Анна Маринич
19 лет, алопеция

«Первую залысину у меня обнаружили в 5 лет, со временем она «распространилась» по всему телу. Это была долгая изнурительная борьба с хождением по врачам, целителям и прочим мероприятиям, которая в итоге не принесла никаких плодов.

 

Конечно, я очень переживала детстве. В парике было жутко неудобно, голова в нем вечно чесалась, поэтому я ходила в косынке – так что нельзя было не заметить, что под ней нет волос. Было много обидных прозвищ, издевательств и насмешек. До сих пор вздрагиваю при слове «лысый». Более-менее смогла принять себя где-то только после 9 класса.

 

Ценный вывод, который я вынесла из этого опыта: 2 Если за переменами в вашей внешности следуют перемены в отношении к вам – значит, это просто не ваши люди. Здоровый психически человек никогда не отреагирует плохо на чью-то особенность внешности.  Так что это еще и хороший индикатор адекватности.

 

Вы даже не представляете, как много женщин в мире живет с этой проблемой – существует целое движение, называющее себя «алопетянками». Вы можете не догадываться, но ваша коллега или новая знакомая с роскошной шевелюрой – на самом деле носят парик и живут с алопецией.

 

Я по-прежнему не могу позволить выйти себе на улицу без парика. Наше общество пока не готово к этому. Мечтаю не прятаться, быть абсолютно уверенной в себе, нести свою особенность с гордостью. Практически все люди в той или иной степени недовольны своей внешностью. Не принижайте себя, не критикуйте сверх меры. Любую ситуацию можно исправить – и в первую очередь своим отношением к ней. Не бойтесь подшучивать над самими собой – юмор всегда обесценивает проблему.

 

Каждый человек красив. Нужно только разглядеть это».

© 2017 «Hidden Beauty».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design