Анна Зубова
38 лет, витилиго

«Витилиго у меня с 9 лет. Мы с родителями поехали в Сочи, я искупалась, и у меня появилось первое пятнышко на коленке. Сначала, конечно, все очень перепугались, бросились ходить по докторам, профессорам. Пятно, тем временем, прекрасно себя чувствовало и лишь увеличивалось в размерах,  параллельно обрастая «сородичами» по всему телу.

 

Витилиго заключается в нарушении выработки меланина кожей, отчего некоторые участки кожи теряют цвет – появляются белые пятна. Это чисто косметический дефект, который никак не влияет на общее состояние здоровье. Но спровоцировал его какой-то стресс.

Как сказал мой врач: «поставить толпу людей, дать стресс: и одного будет витилиго, у второго – псориаз, у третьего – акне». Каждый организм по-своему реагирует на переживания.

 

Болезнь прогрессировала в подростковый период. В этом возрасте, безусловно, было очень некомфортно. Все постоянно спрашивали, что же это такое у меня – приходилось отвечать, что я загорала и приклеивала подорожник на тело – мол, так мне нравится больше.

 

По сути это - природная татуировка. И стесняться здесь нечего.

С возрастом я поняла, что люблю и принимаю свое тело любым. В какой-то момент тебе становится все равно, что подумают о тебе люди. Я бы ничего не хотела изменить. Избавиться от витилиго – точно не хочу. Наверное, благодаря ему я стала намного более уверенной в себе, решительной. Сейчас я даже получаю удовольствие от дополнительного внимания к себе на пляже в связи с этой своей особенностью.

 

Я – это я. Со всеми моими природными тату. Я уже даже не представляю себя без этого.

Витилиго –  мое природное украшение».

 

© 2017 «Hidden Beauty».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design