Александр Коченков
33 года, травма позвоночника
АлександрКоченков.jpg

«Жизнь разделилась на «до» и «после», когда мне было 25. Играли в футбол на базе отдыха, я стоял на воротах и решил подтянуться. Ворота оказались не закреплены – упал вместе с ними. Перелом шейного отдела.  

 

Первое что я сделал, как только очнулся – позвонил жене и извинился перед ней и дочкой. За то, что подвел.  

 

В больнице меня вытаскивали буквально с того света. Близким сказали приготовиться к худшему – с такой травмой редко выживают. Но вытянули.  

 

Я не сразу понял, что меня ждет инвалидное кресло. Думал, как с обычным переломом, подлатают – и снова в строю. Осознание было страшным. Я прожил четверть века здоровым человеком, спортсменом – а стал инвалидом. Словно случайно проснулся в какой-то параллельной реальности. Я полностью замкнулся, отказывался выходить на улицу – мне казалось, что на меня смотрят буквально все. Началась настоящая депрессия.  

 

Жена тогда сказала: «Мы не для того за тебя столько боролись, чтобы сейчас ты опускал руки и думал свести счеты с жизнью. У тебя дочь, ты должен быть для нее примером». Хоть впоследствии мы и не смогли сохранить брак.  

 

В тот период, внезапно для самого себя, я увлекся ютубом – решился на собственный канал. Назвал его «Шаг вперед». Просто начал записывать видео о своей жизни. Хотя было безумно страшно поначалу – и в чем-то стыдно.  Но меня накрыла такая мощная волна поддержки от подписчиков, что я понял – люди готовы принять меня и такого. Это был первый шаг к новой жизни.  

 

Активных людей среди инвалидов – процента три, не больше. Которые действительно живут полноценной жизнью, ходят в кино, кафе, музеи. В основном все замыкаются в себе и сидят по домам. Уговоры тут не работают. Не помогут ни «мотивационные спикеры», ни экстрасенсы, ни батюшки. Человек должен сам всё осознать. Иногда все может перещелкнуться в голове в один момент от одной случайно оброненной фразы.  

 

Для меня таким моментом стали слова дочки, занимавшейся баскетболом: «Пап, я не буду здесь тренироваться. Эта площадка никуда не годится». Я сказал ей тогда: «Хорошо, тогда давай будем менять здесь всё сами». Взяли банку краски, кисточку, начали потихоньку всё ремонтировать своими силами. И внезапно решил написать на щите: «Цени то, что есть». Эта фраза переросла в организацию ежегодного фестиваля уличного спорта и собственное НКО. Потом мне пришла идея записать видеообращение к Путину с просьбой помочь с финансированием новой спортивной площадки – и на него откликнулся глава Нижнего Тагила. Площадку построили. До сих пор с трудом верится, что на месте запущенного пустыря мы смогли сделать одну из лучших площадок в городе. Сейчас в планах – открытие инклюзивного кафе, которое должно стать эпицентром культурной и социальной жизни для людей с ограниченными возможностями.  

 

Инклюзия – от ее названия – это «включение», вовлечение людей в общественные процессы. Причем, независимо от их диагнозов, расы, пола. Мы не должны отделять нездоровых людей от здоровых. Я борюсь с нашими тагильскими СМИ, которые всегда в любых новостях пишут: «Александр Коченков, инвалид-колясочник». Для чего все время тыкать в этот факт по поводу и без? Для красивых заголовков? Почему тогда вы не подписываете статью «беззубая Ирина Иванова»? Или «раковый больной Михаил»? 

Я такой же человек. Мы живем в современном обществе. Нужно меняться. Инвалидность – это просто инвалидность. Это не статус человека. 

 

Оглядываясь назад, понимаю, что да, в каком-то смысле, травма активизировала мой «потенциал». Я был простым работягой на заводе. Дом, семья – все как у всех. Скорее всего, я прожил бы среднестатистическую, очень обычную жизнь. Сейчас жизнь намного интереснее. Но и намного сложнее. По сути, благодаря травме начали реализовываться мои детские мечты. Турниры, полноценные масштабные мероприятия, ютуб. Обо всем этом я задумывался и до травмы – но не хватало времени, мотивации. А тут – стало попросту нечего терять. И я начал действовать. 

 

Поэтому, хочется просто сказать – ребята, в вашей голове варится очень много всего. А с руками и ногами можно и вовсе свернуть горы. Нужно просто начать действовать. Даже я смог достаточно много. Чего ждете вы? 

Если каждый начнет с себя, то мы будем самой лучшей страной. У нас все для этого есть.  

Некогда падать духом. Бывает всякое. Надо брать себя в руки, придумывать что-то новое, а затем – реализовывать».  

*Подготовлено при поддержке АВЦ победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».