Екатерина Комлева
29 лет, ожоги 30% тела
ЕкатеринаКомлева_5.jpg

Есть такое понятие: «невидимый инвалид». Оно относится ко мне в полной мере. Я хожу без хромоты (сейчас). Хорошо выгляжу, красиво одеваюсь, езжу на белом мерседесе. На взгляд людей инвалидность плохо сочетается с благосостоянием и привлекательной внешностью. Поэтому на парковках на мой желтый значок реагируют недоверчиво-озлобленно, просят справки, не верят. В аэропорту мне, обходящей очередь (мне бывает больно долго стоять на ногах), неодобрительно шипят в спину: «Ага, все мы такие инвалиды».

 

Но ведь я не могу ходить с транспарантом: «ИНВАЛИД 2-ОЙ ГРУППЫ», объясняя всем и каждому: «В ночь на 16 октября 2011 года в Екатеринбурге возле клуба «Gold» прорвало магистральную трубу с кипятком – и мои ноги в нем сварились»? Что пережила 47 операций, ампутацию 8 пальцев, многочисленные пересадки кожи, 2 года депрессии, отчаяния и попыток научиться ходить заново?

Более того, я хочу иметь право на то, чтобы оставлять свою инвалидность невидимой на свое усмотрение, при этом сама возможность сохранять ее невидимой - результат долгой и непростой работы.

 

Когда люди знакомятся со мной последовательно, начиная с особенностей моих ног, а лишь после узнают о том, что вопреки этому у меня получается жить счастливо и свободно – это вызывает секундное восхищение, но сразу забывается. Как правило, чужой успех в таком случае не оставляет следа на их личной философии.

 

Напротив, узнавая инвалида в «таком же здоровом» человеке, как они, люди, вероятно, испытывают легкий шок. И пусть в моменте их раздражает ощущение собственной неправоты, но мысль о том, что внешность может быть обманчивой, вероятно, останется с ними надолго, и в следующий раз они будут реагировать менее уверенно и агрессивно в подобных ситуациях.

 

То, что произошло со мной в 20 лет – для кого-то страшное переломное событие со знаком минус, но я РЕШИЛА считать этот случай счастливым. И так, по правде, и есть. Мы все можем управлять вселенной своей жизни, пока управляем своим отношением к происходящим в ней событиям.

ЕкатеринаКомлева_2.jpg
ЕкатеринаКомлева_1.jpg
ЕкатеринаКомлева_3.jpg

Инвалидность, ампутация – это просто факты, которым мы придаем сами все смыслы. Самый важный мой инсайт на сегодня: я есть мои решения. Я приняла ответственность за себя и все, что происходит в моей жизни.

 

Когда меня спрашивают о том, как я смогла преодолеть комплексы, я теряюсь, потому что искренне не понимаю, как можно не любить свое тело, когда оно совершило такой подвиг для меня. Если мне жарко летом – я ношу шорты. Если у каких-то людей вид моих ног вызывает отвращение, то это их проблема, а не моя.

 

Я предпочитаю переживать о том, что находится в зоне моего контроля. Ноги – уже часть меня. Их не изменить. Я могу переживать из-за состояния волос, лишних килограммов – всего того, что я могу исправить в любой момент, но не делаю – в силу своей лени, например.

 

Я принципиально не делаю лазерную шлифовку кожи, потому что каждый день, глядя на свои ноги, я вспоминаю о том, какой путь я проделала, чтобы встать на них, и как я счастлива просто быть живой. Я горжусь своими шрамами. Каждый из них – история моего триумфа».

  

О своей истории Катя написала книгу «Счастливый случай», которая будет в равной степени полезна и тем, кто пережил потрясение, и тем, кто хочет заново влюбиться в свою жизнь.

ЕкатеринаКомлева_4.jpg

*Подготовлено при поддержке АВЦ победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».