Маша Меньшенина
24 года, ДЦП

«В 3 месяца родители заметили, что я держу все в одной руке. Оказалось, что у меня был инсульт. Правая рука и нога практически перестали функционировать.

 

На ноги меня ставили всей семьей. Мама все время подталкивала меня вперед, не разрешала жалеть себя – даже когда я была совсем маленькой. Как-то в детском садике ее спросили, почему она не помогает мне одеться. Она ответила: «А кто станет помогать ей, когда меня не будет рядом?».

 

Я ходила в обычную школу, общалась со здоровыми сверстниками и подтягивалась за ними. Меня гнобили: поджидали после уроков, обзывались. Я все время чувствовала себя белой вороной. Было тяжело еще и потому, что многие учителя меня жалели. Это было ужасно.

 

Не нужно проявлять излишней жалости. Жалость может принизить человека. А может и ослабить – когда он привыкает к излишне внимательному, особому отношению к себе. Лучше сказать: «Ты сильный! Ты все сможешь – иди и живи!». Диагноз закалил мой характер.

 

Когда ты первый раз влюбляешься и понимаешь, что любимый человек принимает тебя таким, какой ты есть вне зависимости от твоих особенностей – начинаешь на все смотреть по-другому.

 

Красота – не только внешнее.

С возрастом понимаешь, что это больше про внутреннее состояние. Можно быть безумно красивой внешне, но пустой внутри. Бывают настолько сильные, уверенные в себе люди со страшными диагнозами, что вызывают восторг и заряжают вне зависимости от своей внешности.

Рамки красоты есть. Но самое главное в людях – доброта по отношению к другим.

Умение дать частичку своего тепла, подарить улыбку в моменты, когда это необходимо – вот что важно.

 

Я никогда не жалела о том, какой родилась. Массы прекрасных событий не произошло бы со мной, если бы у меня не было ДЦП. У каждого свой путь и свои испытания.
Я довольна своей жизнью и хотела бы, чтобы все люди чувствовали то же самое».

© 2017 «Hidden Beauty».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design