Соня Мосина
24 года, ДЦП

«Моя инвалидность врожденная, поэтому я даже не могу четко вспомнить момент, когда впервые осознала, что я  «не такая, как все». В детстве сверстники сторонились меня. Часто дразнили, поднимали на смех. Даже когда ты взрослый – это может ранить. Что уж говорить о том, когда ты ребенок. Но у меня оказался бойцовский характер. Со временем я научилась давать сдачи. Сейчас просто – научилась не обращать внимания, если в мою сторону поступает какой-либо негатив.  

 

ДЦП, как и любые проблемы со здоровьем, развивает терпение. И трудолюбие.  

Большинство действий, о которых здоровый человек даже не задумывается, происходит через усилие. Подняться с дивана, удержаться на ногах, принять душ, почистить зубы. Я могу потерять равновесие в любой момент и упасть. Мне сложно принимать пищу, удерживать предметы – мешает моя спастика. У меня проблемы с речью, поэтому письменное общение дается мне легче.  

 

ДЦП – это чувствовать себя запертым внутри собственного тела. Ты все время вынужден бороться с ним, потому что, по какой-то странной уловке природы, оно тебя не слушается. 

 

Тем не менее, последние годы – очень активные. У меня появились друзья, соратники, любимое дело. На сегодня я являюсь контент-менеджером Нижнетагильского молодежного объединения «Инклюзивное общество: Новая реальность». Пишу новости, веду соц.сети, рассказываю о людях с инвалидностью.  

 

Моя деятельность и послужила первым толчком к принятию себя. И меня действительно очень вдохновляет «инклюзивный костяк» нашего города. Силой духа, упорством, смелостью ребят. На своем примере они доказывают, что особенности здоровья – не помеха для того, чтобы найти себя, любимое дело. Всё возможно, если есть сильное желание. Жалеть себя – путь в никуда.   

 

Возможно, это прозвучит жестоко, но важно фильтровать своё окружение – исключать из него людей, которые чересчур жалеют тебя, предлагают смириться со своим положением. Для меня важно доказать, что я мало чем отличаюсь от здоровых людей, что способна состояться и как личность, и как профессионал.  

Каждый человек по-своему прекрасен. Нужно только увидеть эту красоту и огранить ее – и твой проект доказывает это. За привлекательной внешностью, как правило, стоит большой труд и самодисциплина.  Но для меня внешняя красота бессмысленна без духовной развитости человека. Поэтому о содержании заботиться не менее важно, чем о форме.  

*Подготовлено при поддержке АВЦ победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design

© 2017 «Hidden Beauty».