Екатерина Попова
41 год, карликовость

Огромные прозрачные глаза, точеные черты лица – выразительная, почти мистическая красота взрослой женщины сочетается у Кати с крохотным телом. Несправедливо крохотным.  Рост Кати – всего 82 сантиметра. Катя «так и не выросла».

 «У меня нет определенного диагноза. Сама себя я называю «Дюймовочкой». Потому что мой рост слишком мал даже для карликовости».
 

 «Она родилась совершенно невесомой. Нам сразу предложили отказаться от нее. Об этом, конечно, не могло идти даже речи», - рассказывает ее папа, Анатолий Иванович.


Версий, что могло спровоцировать такую особенность, на самом деле немного – папа был военным и на одном из полигонов могла быть радиация.
 

«В какой-то момент я поняла, что не вырасту никогда. Это, на самом деле, очень страшное осознание. Что я не смогу гулять без посторонней помощи. Что всегда буду утыкаться взглядом в ноги людей. Было время, когда я махнула на себя рукой окончательно – была забитой лохматой пацанкой».

Сейчас все иначе. Катя – ухоженная женщина с царственным взглядом, всегда при маникюре и макияже. В сшитых на заказ нарядах. Несущая себя с огромным достоинством.
 

«У меня отсутствует межхрящевая прослойка, так что при движениях кость трется об кость, что провоцирует перманентную боль. Я привыкла к этому. Но ходить не получается – разве что чуть-чуть – слишком больно.

 

На самом деле, я провела очень большую работу над собой. В какой-то момент осознала, что это болото засасывает меня и нужно что-то срочно делать. Взяла себя за шкирку – и начала социально адаптироваться. Ведь ни школы, ни даже садика в моей жизни не было. Я боялась выходить в люди. Мне очень помогли тренинги личностного роста. Если бы не они – я бы так и просидела возможно в своей ракушке. Этап спорный, но я его прошла и рада этому

Мы приходим на эту планету научиться любить сперва себя, а уж потом – всех вокруг. Учиться получать удовольствие – несмотря ни на что. От маленьких, от больших моментов. Неважно. Просто радоваться. Пока ты живой. Я в процессе.

 

Я люблю море. Тишину. Раннюю осень. Хрустящее свежестью постельное белье. Горящие свечи. Ванну с пеной. Розы. Кинематограф. Книги. Погружение в их миры. Природу. Чувство предвкушения чего-то хорошего. Особенно – собирать чемоданы в путешествие. Честность. Искренних и простых людей.

 

Из этого и складывается счастье».
 

*Подготовлено при поддержке АВЦ победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design

© 2017 «Hidden Beauty».