Николай Щетинин
26 лет, травма позвоночника

Мне было 16. Только окончил 9 класс. Летние каникулы, пляж в Ивделе, абсолютно изученные места. Отправились с друзьями купаться и загорать. Я неудачно нырнул. Видимо, из-за сильной засухи в тот год – река обмельчала. Я воткнулся головой прямо в дно. Грубо говоря – сломал себе шею. Сразу под водой отказали руки и ноги. Несмотря на шок, моего сознания хватило на то, чтобы задержать воздух в легких и всплыть. Повезло, что меня видели друзья – меня быстро достали. Сразу пришло понимание, что это всерьез и надолго.  

 

Посоветовать в таких ситуациях нельзя что-либо. Каждый случай индивидуален. Нельзя сказать, что «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО». Точно могу сказать лишь одно: что бы ни случилось с человеком, насколько бы он не утратил свои функции – самого страшного еще не произошло – смерть еще не наступила. Он жив. И это самое главное.  

 

Я постарался максимально прагматично подойти к планированию свою жизни и будущей профессии, исходя из новых обстоятельств – выучился на программиста. Спустя год работы понял, что это не мое. Казалось бы, дома все условия, оптимальный способ заработка, но все же эта деятельность не для меня. Я по натуре экстраверт, мне важно находиться среди людей.  

 

Первое время после травмы я сидел в 4 стенах и боялся выйти на улицу, столкнуться с «недоступной» средой, предвзятого отношения к себе – но в результате все же переборол свои страхи.  

Однако, проблема действительно существует и тянется еще со времен советского союза, когда инвалидов в буквальном смысле высылали из городов под эгидой «у нас в обществе нет калек».  

 

И ведь мы до сих пор выходим на улицу, как инопланетяне. На нас всегда гипертрофированная реакция – от слишком любопытного отношения (у детей, например) до брезгливости и опаски. В лучшем случае – люди просто опускают глаза. И это, по сути, настоящая дискриминация. Но все – от неосведомленности. Моя цель – изменить эту ситуацию. 

Сегодня я занимаюсь социальными проектами для жителей Нижнего Тагила и интеграцией людей с инвалидностью в жизнь «здорового общества». Выиграл грант Росмолодежи. Курирую проект «Уроки дружбы и доброты» в Свердловской области. Мы собрали небольшую компанию из активных ребят с ОВЗ,  которые рассказывают и буквально показывают каково это – жить в условиях физических ограничений. Стараемся мотивировать своим примером, показать, что в жизни все решаемо, несмотря на трудности, которые могут встречаться на нашем пути.  Чтобы, глядя на нас, они понимали, что и в жизни все будет хорошо. И не опускали руки.  

 

Такие проекты нужны в первую очередь для того, чтобы люди ПРИВЫКАЛИ к инвалидам. Знали, что инвалидность – это не страшно. У нас пока их не готовы воспринимать, как полноценных членов общества.  Между тем, инвалиды – такие же люди, просто со своими особенностями.  

 

Инвалид должен стать обыденностью в нашем обществе. Дождь пошел – всем по барабану. С инвалидами должно быть также – ни негативного, ни чересчур позитивного настроения. Никакой гипертрофированной реакции. Я не люблю даже когда меня пропускают без очереди где-либо. Хочу, чтобы было ровно также, как и со всеми остальными людьми.   

  
На западе часто первая реакция детей из России: «А почему тут так много инвалидов?». А их не больше, просто они спокойно передвигаются по улицам, ходят в кино, на выставки – инфраструктура вокруг позволяет это делать.  Они являются полноценными членами общества.    

 

По сути, мы живет в замечательное время, когда у нас только-только начинает развиваться доступная среда, и есть 30-40 ближайших лет, когда мы в прямом смысле формируем будущее. На нас лежит эта ответственность.  

 

Никто не застрахован от подобной судьбы, и хотелось бы, чтобы если в будущем это произойдет с кем-то из наших близких, у нас не болела бы голова из-за этих проблем с доступной средой и отношением окружающих. 

*Подготовлено при поддержке АВЦ победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design

© 2017 «Hidden Beauty».