Татьяна Зюликова
30 лет, глаукома

«Не знаю, решилась бы я написать по поводу участия в проекте, но в тот день, когда я о нем узнала, женщина, помогавшая перейти мне через дорогу, на прощание сказала: «А вам кто-нибудь говорил, что вы очень красивая?».

 

Проблемы со зрением у меня обнаружились где-то в год-полтора. Зрение падало постепенно. Одно время я могла даже писать и читать. Помню момент, когда любимая тетя из Красноуфимска прислала мне письмо, и я не смогла его прочесть. Мне было лет 10.

Я всегда знала, что потеряю зрение. Родители не скрывали от меня этого и мягко готовили меня к этому. Так что шока не было. Но, конечно, мне было немного грустно.

 

Несколько лет назад я, наконец, освоила ходьбу с тростью – оказалось, что это очень здорово и дает большую свободу. И совсем не так страшно, как я думала. У меня даже повысилось после этого доверие к миру и вера в людей, потому что люди действительно очень много подходят, предлагают помощь.

Вокруг незрячих сложилось много мифов и стереотипов. Самое неприятное, когда меня спрашивают на улице: «а почему вы ходите без сопровождающего?». Если вы видите на улице человека с тростью – радуйтесь за него, потому что он обрел свободу передвижений и действий и теперь может ни от кого зависеть.

 

Красота – это то, что приносит радость, возвышает духовно. Для меня красивый человек, прежде всего – очень нравственный, добрый человек.

 

Некоторые незрячие чрезвычайно депрессируют по поводу отсутствия зрения, но, ребята, у вас есть уши руки, ноги – это тоже не всем дано. У всех есть поводы для переживаний. А потом ты узнаешь о человеке, которому дано еще меньше чем тебе, но он ведет счастливую, активную, наполненную жизнь – и тебе становится просто стыдно.

 

Счастье для меня – это способность воспринимать жизнь такой, какая она есть, довольствоваться тем, что у тебя есть и быть за это благодарным. Я стремлюсь к этому».

 

© 2017 «Hidden Beauty».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design