Влада Локаева
24 года, ДЦП

«ДЦП в моем случае проявляется в том, что я не могу держать равновесие при ходьбе, мне нужна опора – в моем случае это ходунки. Я не могу быстро двигаться, то, что у обычного человека займет 5 минут – у меня отнимает 20.

 

Но больше всего мешает не это, а невозможность свободно передвигаться по городу – чтобы поехать куда-то мне нужно либо вызывать такси, либо просить знакомых. Передвигаться на общественном транспорте – нереально. В городе есть небольшое количество автобусов, оборудованных пандусами, но их водители при виде инвалида на остановке могут просто взять и проехать мимо – потому что им лень выходить из автобуса, устанавливать пандус и помогать подняться.

Соответственно, нет возможности ездить на работу каждый день и мы вынуждены искать себе подработку на дому – и оказываться, по сути, взаперти.

 

Неразвитость доступной среды – основная проблема, мешающая людям с ограничениями выйти на улицу и начать жить полной жизнью.

Доступной среды, как таковой, в городе нет. Она есть только в совсем новых зданиях и районах. В моем доме ее нет и никогда не было. Пандус, который сооружен в нашем подъезде, находится под очень высоким углом и спускаться по нему – опасно для жизни.

 

Я не считаю свою особенность недостатком. Это данность, от которой мне никуда не деться. Другой жизни я не знаю. Поэтому и обиды на нее у меня нет. Если я родилась такой – значит для чего-то это нужно. Я благодарна жизни просто за то, что она у меня есть.

 

Не стоит замыкаться в себе и бояться этого мира. Некоторых людей моя походка шокирует. Сейчас уже нет особых переживаний. Я настолько привыкла к реакциям окружающих на себя, что меня это уже совершенно не трогает.

 

Я не могу назвать себя счастливым человеком.
Но могу назвать обычным человеком».

© 2017 «Hidden Beauty».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design