Владимир Васкевич
24 года, незрячий

Общественный деятель, мотивационный спикер, автор книги «Путешествия без границ». Посетил более 20 стран (в том числе автостопом), работает учителем математики и информатики в школе для слепых и слабовидящих, проводит экскурсии по городу в темноте.

 

«В результате ретинобластомы (рак сетчатки) в 3 года у меня были удалены оба глаза.

Существует принципиальное различие между теми, кто не видит с детства, и теми, кто потерял зрение в сознательном возрасте. У меня отсутствует понятие цвета, для меня нет понятия темноты. У меня не темно перед глазами – мне просто никак.

 

Это примерно как если бы вас спросили: «Ты чувствуешь свою правую почку?». Так и  у меня – глаза есть, но темноты перед ними нет. Все просто в норме.

 

Красота невозможна без привязки к характеру. К сожалению или к счастью, я не вижу «упаковку», а сразу обращаю внимание на то, что внутри. Это одно из главных преимуществ незрячих – ориентироваться в первую очередь на душевные качества.

 

Всю жизнь мы ведем борьбу со своими собственными границами – и ни с чем более. Все наши успехи – преодоление внутренних границ. Те, кто ломают свои границы – оказываются сразу на 2 шага впереди.

Я смог принять свою слепоту не как ограничение, а как новую возможность для развития.

В городе с населением миллион жителей живёт тысяча незрячих. Из этой тысячи самостоятельно передвигается по городу около трехсот, а остальные семьсот людей с полной потерей зрения сидят дома и, как правило, ничего не делают.

 

Главной причиной такого замкнутого поведения большинство известных мне экспертов считает неразвитость доступной среды. Но я убежден, что основная проблема, мешающая незрячему выйти на улицу и начать жить полной жизнью, сидит у него в голове и называется «страх».

 

Видов страха достаточно много, и пока человек безвылазно находится в четырёх стенах, его опасения лишь разрастаются с бешеной скоростью, как раковые клетки. Одни страхи и беспокойства порождают новые, к ним присоединяются лень, различные комплексы и стереотипы… Так человек падает в пропасть безнадёжности. Именно поэтому на улице так редко можно встретить незрячих людей — не каждый смог пересилить себя и выйти в город. Но кто сделал это, тот уже не остановится ни перед чем, он идет дальше намеченным курсом с высоко поднятой головой.

 

В свое время и меня душили стереотипы, я отбивался от них, но они упорно нагоняли и мешали развиваться: стеснительность, боязнь обращаться к людям на улице за помощью, страх упасть в колодец и много других «заморочек». Теперь я вспоминаю их с улыбкой, моя робость давно прошла, выступать со сцены — моё любимое дело, а мои падения в колодец – больше не помеха.

У вас очень много возможностей и использовать их нужно прямо сейчас.
Не нойте и не ищите себе оправданий. Делайте».

© 2017 «Hidden Beauty».

Tel:

+7 (953) 044 40 51

Address:

Yekaterinburg, Russia

Museum of architecture and design