Максим Зяблицев
38 лет, травма позвоночника
МаксимЗяблицев_1.jpg

Мне нравится фраза: «Как себя мотивировать? Да никак, оставайтесь в жопе».  

 

Именно в ней я и оказался, когда все случилось. Неудачный прыжок в пруд, перелом шейного отдела, инвалидное кресло – шок для 22-летнего парня, у которого в жизни «всё только начиналось». После травмы у меня ушло долгих 8 лет на то, чтобы прийти в себя и нащупать свой путь, получить ответы на вопросы для чего это случилось и понять, что я – не жертва обстоятельств.  

 

Что делать в таких случаях? Направлять свою энергию в положительную картинку. Искать вдохновляющие примеры. Читать, слушать, смотреть. Кто-то до тебя уже наверняка оказывался в подобной ситуации – и смог с ней справиться.  

 

Но пока человек сам не переключит свой внутренний тумблер – ничего не произойдет. Поэтому и невозможно насильно «причинить» добро. Мне скидывали массу всего – и про Дикуля, и про других людей «которые смогли». Но если ты еще не готов к этой информации, такие примеры могут только злить – потому что «ты-то еще не смог». И здесь наступает момент, когда ты либо совсем съешь себя – либо тебе надоест жалеть себя и ты поднимешься уже на принципиально новый уровень развития. 

 

В моем случае сработал личный пример человека. Не какого-то абстрактного человека из статьи в интернете или телевизора. А пример моей реальной новой знакомой – девушки в коляске Анастасии, которая, несмотря на свое положение, путешествовала, жила максимально полной жизнью, водила машину – и даже (!) работала в такси. Мысль: «А я-то чего сижу?», - пронзила и уже не позволила жить по-старому.  

 

Первым делом я нашел способ заработка – занялся контекстной рекламой. Деньги – всегда вопрос желания. Если ты хочешь – ты найдешь способ их заработать. Даже в инвалидном кресле.  

 

Я сел за руль, начал путешествовать, знакомиться с новыми людьми – в общем, получать удовольствие от жизни.  

МаксимЗяблицев_2.jpg

Потом случился первый на Урале конкурс красоты «Мистер Цивилизация» для мужчин с ОВЗ. И это был период чистого счастья - потрясающего общения, обучения, невероятных эмоций. У нас была абсолютно семейная атмосфера – ноль конкуренции. Кто выиграет было неважно. Моя победа стала просто приятным бонусом.  

 

И это, конечно, удивительный титул для того закомплексованного стеснительного парня, которым я был когда-то. Забавно, что сейчас, в инвалидном кресле, я чувствую себя намного более сильным и уверенным в себе, чем до травмы.  

 

Сегодня я занимаюсь общественной деятельностью, координирую инклюзивные направления Российского движения школьников, руковожу инклюзивной организацией «Новая реальность», а не так давно – стал членом общественной палаты Нижнего Тагила. Вместе с нашей группой активистов – Александром Коченковым, Николаем Щетининым, Анастасией Леньковой – мы ведем «Уроки дружбы и доброты» в  школах, на которых рассказываем детям и подросткам о жизни инвалидов, чтобы привить толерантность к людям с ОВЗ и донести мысль – с нами можно и нужно дружить».  

*Подготовлено при поддержке АВЦ победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».